Inhaltsverzeichnis

Donnerstag, 19. Juni 2014

Erdbeercupcakes mit weißer Eierlikörschokolade

Für einen Geburtstag hab ich mal wieder ein kleines Mitbringsel gesucht. Da ich wusste, dass das Geburtstagskind Erdbeeren mag und weiße Schokolade, habe ich das doch zu einem gemacht.
Nur leider sind die kleinen gar nicht so schön geworden, wie ich gedacht hatte....
Da so viele Erdbeeren im Teig waren und diese beim Backen ein  wenig geschrumpft sind, waren die Muffins total zusammengesackt. Und dann konnte ich gar keine schönen Tuffs darauf machen, sondern musste erst mal die Löcher schließen...
Naja. In der Hoffnung das es etwas besser aussieht, habe ich dann einfach noch Schoki-Erdbeeren darauf gelegt.


Zutaten für die Cupcakes:

180 g Mehl
60 g Zucker
50 g brauner Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
1 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
Prise Salz
113 g Butter, geschmolzen
225 g saure Sahne
1 Ei
1 TL Vanille Extrakt
200 g frische Erdbeeren, klein geschnitten 12 ganze Erdbeeren
2 EL Erdbeermarmelade

100 ml Eierlikör
100 ml Sahne
300 g weiße Schokolade

Butter, saure Sahne und Ei verrühren. Nun alle trockenen Zutaten dazu geben und alles so lange verrühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
Zum Schluss die Erdbeeren unterheben.

Den Teig noch in Muffinförchen füllen und wer mag kann noch die Erdbeermarmelade auf die Cupcakes füllen und ein wenig unterheben. Das Ganze nun in den Backofen. Bei 175 Grad Umluft. ca 35 Minuten backen.

In der Zwischenzeit schon mal die Schoki vorbereiten.
Dafür den Eierlikör und die Sahne erhitzen bis sie anfängt zu kochen. Dann 200 g Schokolade darin schmelzen und abkühlen lassen.

Für die Erdbeeren 100 g weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Erdbeeren eintunken.
Nur Vorsicht: Die Erdbeeren müssen gut abgetropft sein. Wenn noch ein wenig weiße Schoki überbleibt, kann die ruhig noch unter die Eierlikör Schokoladen Masse gerührt werden.

Wenn alles abgekühlt ist. Also die Cupcakes und die Schokolade, noch mal die Schokolade schön durch rühren, am besten mit dem Mixer, damit sie schön fluffig wird.

Dann die Schokimasse auf den Cupcakes verteilen und jeweils eine Erdbeere darauf legen.



Mit diesem Rezept versuche ich auch mal wieder mein Glück bei den Verpoorten Rezept Gewinnspielen. Dieses Mal gab es das Thema Erdbeeren (Überraschung).

 Transportiert werden die Cupcakes bei mir immer mit einer tollen Transportbox von Xenos: klick.
Kann ich nur empfehlen.

So ein schönes sonniges Wochenende von mir


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen