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Dienstag, 23. September 2014

Guiness Schokokuchen

Am Sonntag war ich zum Geburtstag eingeladen und durfte einen Kuchen mitbringen.


Das ist ja immer super. Dann kann ich mal wieder was ausprobieren, ohne alles alleine essen zu müssen ;).
Und ich habe ja auch sooooo viele Kuchen auf meiner "To-Bake-Liste".
Unter anderem ein Guinnes Schokokuchen.
Ich habe ja schonmal Guiness Cupcakes gemacht: klick und fand die soooo toll das ich doch noch den Schokokuchen mit Guiness aus dem tollen Backbuch "süße Sünden" machen wollte.
Das Buch könnte ihr hier kaufen: klick.
Ich kann es auch sehr empfehlen. Es sind super tolle Rezepte drin, man muss nur manchmal etwas sparsamer mit dem Zucker umgehen. Aber sind halt englische Rezepte. Was will man da erwarten.

Den Guinesss schmeckt man übrigen nicht wirklich raus. Aber dadurch ist der Kuchen halt nicht so süß und schön locker flockig. Ach und er schien tatsächlich zu schmecken, weil ich bereits von der Gastgeberin nach dem Rezept gefragt worden bin.

Kleine Infos zum Rezept: Da ich keine Buttermilch da hatte habe ich einfach 120 ml Milch und etwas Zitronensaft genommen. Und im Topping sollten eigentlich 300 g Puderzucker, aber da mir das direkt viel zu viel vor kam habe ich 200 genommen, was immer noch reichlich war. Da das Frosting aber nur dünn um den Kuchen geschmiert wird war, war es trotzdem sehr lecker. Den Zuckeranteil für den Teig habe ich auch bereits reduziert.

Für den Teig benötigt ihr:

  • 300 ml Guinness
  • 300 g Butter
  • 90 g Kakaopulver
  • 330 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 große Eier
  • 160 ml Buttermilch
  • 300 g Mehl
  • 2 gehäufte TL Natron
  • ½ TL Backpulver

Für das Frostig benötigt ihr:

  • 50 g weiche Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 125 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  •  Kakaopulver zum Bestäuben (nach Wunsch)
1. Den Backofen auf 170 °C (Umluft 150 °C) vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen. Das Rezept ist ursprünglich für eine 22 Form. Ich habe es aber leicht abgewandelt und eine 28er genommen und der Teig war nicht zu wenig.
2. Guinness und Butter in einem kleinen Topf langsam erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen. Kakao, Zucker und Vanillezucker unter das warme Bier rühren. Eier und Buttermilch (oder Milch mit Zitrone) verquirlen und mit der Guinness-Mischung verrühren.
3. Mehl, Natron und Backpulver zusammen in eine große Schüssel sieben. Die Guinness-Mischung langsam unter die Mehlmischung rühren, bis sich alles gut verbunden hat und ein glatter Teig entstanden ist.
4. Die Teigmasse in die Form füllen. Den Kuchen im Backofen (Mitte) etwa 45 Minuten backen, bis die Oberfläche des Kuchens bei sanftem Druck zurückfedert. Natürlich Stäbchenprobe nicht vergessen. Den Kuchen einige Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Bei mir war der Kuchen noch ein wenig klebrig, aber da das ein Schokikuchen ist musst das so.
5. Für das Frosting Butter und Puderzucker mit dem Handrührgerät bei niedriger Geschwindigkeit zu einer pudrigen Masse verrühren. Den Frischkäse nach und nach unterrühren. Dann alles bei hoher Geschwindigkeit zu einer luftig-leichten Masse aufschlagen.
6. Den Kuchen auf eine Tortenplatte setzen und großzügig mit Frosting überziehen. Nach Wunsch mit Kakaopulver bestäuben.

Für das Guinesslogo habe ich das Logo einmal aus dem Internet ausgedruckt, mit einer Schere ausgeschnitten und auf den Kuchen gelegt. So konnte ich den Puderzucker einfach darauf streuen.
Da viele Kinder auf dem Geburstag waren, dachte ich mir, ist es vll. besser wenn jeder weiß was drin ist.

So guten Hunger ;)

1 Kommentar:

  1. Ah der sieht geil aus!!!
    Das werde ich mal nachbacken!
    Guinness ist immer gut :-D

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