heute habe ich eine lecker Mokkabuttercreme Torte für euch.
Gemacht habe ich sie, weil meine Mutter sich eigentlich mal eine gewünscht hat.
Aber dann war sie ihr doch etwas zu mächtig. Ich finde das ja immer quatsch, weil dann nimmt man doch einfach ein kleineres Stück. Also so seh ich das zumindesst
Aber das Thema mächtig, ist bei meiner Familie sehr kompliziert.
Ansonsten war die Torte aber lecker. So und deswegen kommt jetzt auch das Rezept.
Das nächste mal würde ich vll nur etwas weniger von dem Teig nehmen, oder mehr von der Buttercreme.... je nach dem...
Ach und schaut euch die tolle Tischdecke auf den Fotos an.... Sieht das nicht schon toll nach Frühling aus.... Ach ich liebe den Frühling...
Für den Teig (26 er Form):
6 Eiweiß
1 Prise Salz
100 g Zuckeer
6 Eigelb
150 g Zucker
3 TL Vanillezucker
150 ml Milch, erwärmt
150 g Butter, zimmerwarm
2 EL Marsala oder Kaffeelikör
350 g Mehl
3 TL Weinsteinbackpulver
Für die Creme:
250 ml Espresso
125 ml Milch
6 gehäufte TL Vanillepuddingpulver
3 Eigelb
170 g Zucker
2 EL Marsala oder Kaffeelikör
600 g kalte Butter
Zubereitung:
Eine 26er Backform mit Backpapier auslegen.
Den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig:
Eiweiß mit Salz steif schlagen, den 100 g des Zuckers langsam einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis der Schnee fest wird und glänzt.
Eigelb mit 150 g Zucker und Vanille Zucker cremig aufschlagen.
Die Butter in der warmen Milch leicht zergehen lassen und unter die Ei-Zucker-Masse rühren.
Das Mehl mit Backpulver mischen und rasch mit der Masse verrühren.
Die Baisermasse vorsichtig unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und ca. 45 Minuten backen .
Nach dem Backen den Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen, mit einem Messer vom Rand lösen, dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backrost stürzen. Dadurch wird der Kuchen schön glatt.
Nach dem völligen Erkalten das Papier vom Kuchen ablösen.
Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden, so dass man 3 Böden erhält.
Für die Buttercreme:
Espresso, Milch, Puddingpulver und Eigelb verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Man erhält eine ziemlich feste Puddingmasse. Topf vom Herd nehmen, dann Zucker und Marsala/ Kaffeelikör unterrühren.
Die heiße Puddingmasse in eine Küchenmaschine geben und die sehr kalte, in Stücke geschnittene Butter bei laufender Maschine einrühren. Falls euch die Creme noch nicht süß genug ist, könnt ihr auch noch etwas Zucker dazugeben.
Zum Füllen der Torte sollte die Masse etwas abgekühlt sein, damit die Masse nicht zerläuft.
Den ersten Boden mit einem Tortenrahmen umspannen.
Den Boden mit etwas Marsala/ Kaffeelikör beträufeln. Eine Schicht Buttercreme auftragen und glatt streichen.
Den nächsten Boden auflegen, wieder beträufeln, wieder Creme aufstreichen. Den letzten Boden ebenfalls mit einer dünnen Cremeschicht bestreichen und möglichst glatt streichen.
Den Tortenrahmen vorsichtig lösen und auch den Tortenrand mit Creme umhüllen. Diesen dann mit Hilfe einer Teigkarte oder einem breiten Messer mit der Raspelschokolade dekorieren.
Die Torte kalt stellen.
Die Oberfläche mit Kakaopulver bestäuben und mit der restlichen Buttercreme und den Mokkabohnen nach Belieben verzieren.
Das Rezept habe ich von hier | |
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